天津沉香艺术博物馆,是首家以沉香文化为主题的博物馆。

每一种文化,都有着巨大的时间深度,在这个时间维度里,文物创造了一种非凡的历史延续感。天津沉香艺术博物馆,追溯沉香的文化艺术,展示文物和传播文明。

像其它的伟大文明一样,沉香的文化历史背后,由一连串的社会环境与工艺美术融合在一起,成为完整的一体。天津沉香艺术博物馆,兼顾学术与传播教育,通过系统的文物收藏、文化研究、展览展示;以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体,呈现出沉香历史文化的绚烂脉络。

展览是文化传播的载体。博物馆自建立以来,以沉香为纽带,不断拓展文化交流的外延,与许多机构建立了密切的联系。2013年,联合天津博物馆,举办《天香飘渺——沉香及中国古代香器特展》;2014年,联合故宫博物院、山东博物馆、景德镇陶瓷考古研究所,举办《空灵之约——中国沉香文化展》,展览荣获中国第十一届全国博物馆十大精品陈列展优胜奖。

沉香总是能营造情致,又能超越情致。而现今的文物,许多在古代曾经是日常生活品。然而这些或是重器、或是寻常物品,经由时间照耀,成为了一种历史星光。天津沉香艺术博物馆,将以虔诚与谦卑的专业努力,令这些闪烁星光,重新焕发与折射出伟大的光辉。

地址:天津市和平区常德道37号

电话:022-23301887